中华人民共和国广告法
来源:网络 | 更新时间:2007-08-11 | 阅读次数:
                                                          中华人民共和国广告法 
1994年10月27日第八届全国人民代表大会常务委员会第十次会议通过
 
  第一章 总 则
  第一条 为了规范广告活动,促进广告业的健康发展,?;は颜叩暮戏ㄈㄒ?,维护社会经济秩序,发挥广告在社会主义市场经济中的积极作用,制定本法。
  第二条 广告主、广告经营者、广告发布者在中华人民共和国境内从事广告活动,应当遵守本法。
  本法所称广告,是指商品经营者或者服务提供者承担费用,通过一定媒介和形式直接或者间接地介绍自己所推销的商品或者所提供的服务的商业广告。
  本法所称广告主,是指为推销商品或者提供服务,自行或者委托他人设计、制作、发布广告的法人、其他经济组织或者个人。
  本法所称广告经营者,是指受委托提供广告设计、制作、代理服务的法人、其他经济组织或者个人。
  本法所称广告发布者,是指为广告主或者广告主委托的广告经营者发布广告的法人或者其他经济组织。
  第三条 广告应当真实、合法,符合社会主义精神文明建设的要求。
  第四条 广告不得含有虚假的内容,不得欺骗和误导消费者。
  第五条 广告主、广告经营者、广告发布者从事广告活动,应当遵守法律、行政法规,遵循公平、诚实信用的原则。
  第六条 县级以上人民政府工商行政管理部门是广告监督管理机关。
  第二章 广告准则
  第七条 广告内容应当有利于人民的身心健康,促进商品和服务质量的提高,?;は颜叩暮戏ㄈㄒ?,遵守社会公德和职业道德,维护国家的尊严和利益。
  广告不得有下列情形:
 ?。ㄒ唬┦褂弥谢嗣窆埠凸?、国徽、国歌;
 ?。ǘ┦褂霉一睾凸一毓ぷ魅嗽钡拿?;
 ?。ㄈ┦褂霉壹?、最高级、最佳等用语;
 ?。ㄋ模┓涟缁岚捕ê臀:θ松?、财产安全,损害社会公共利益;
 ?。ㄎ澹┓涟缁峁仓刃蚝臀ケ成缁崃己梅缟?;
 ?。┖幸?、迷信、恐怖、暴力、丑恶的内容;
 ?。ㄆ撸┖忻褡?、种族、宗教、性别歧视的内容;
 ?。ò耍┓涟肪澈妥匀蛔试幢;?;
 ?。ň牛┓?、行政法规规定禁止的其他情形。
  第八条 广告不得损害未成年人和残疾人的身心健康。
  第九条 广告中对商品的性能、产地、用途、质量、价格、生产者、有效期限、允诺或者对服务的内容、形式、质量、价格、允诺有表示的,应当清楚、明白。
  广告中表明推销商品、提供服务附带赠送礼品的,应当标明赠送的品种和数量。
  第十条 广告使用数据、统计资料、调查结果、文摘、引用语,应当真实、准确,并表明出处。
  第十一条 广告中涉及专利产品或者专利方法的,应当标明专利号和专利种类。未取得专利权的,不得在广告中谎称取得专利权。
  禁止使用未授予专利权的专利申请和已经终止、撤销、无效的专利做广告。
  第十二条 广告不得贬低其他生产经营者的商品或者服务。
  第十三条 广告应当具有可识别性,能够使消费者辨明其为广告。
大众传播媒介不得以新闻报道形式发布广告。通过大众传播媒介发布的广告应当有广告标记,与其他非广告信息相区别,不得使消费者产生误解。
  第十四条 药品、医疗器械广告不得有下列内容:
 ?。ㄒ唬┖胁豢蒲У谋硎竟πУ亩涎曰蛘弑Vさ?;
 ?。ǘ┧得髦斡驶蛘哂行实?;
 ?。ㄈ┯肫渌┢?、医疗器械的功效和安全性比较的;
 ?。ㄋ模├靡揭┛蒲械ノ?、学术机构、医疗机构或者专家、医生、患者的名义和形象作证明的;
 ?。ㄎ澹┓?、行政法规规定禁止的其他内容。
  第十五条 药品广告的内容必须以国务院卫生行政部门或者省、自治区、直辖市卫生行政部门批准的说明书为准。
  国家规定的应当在医生指导下使用的治疗性药品广告中,必须注明"按医生处方购买和使用"。
  第十六条 麻醉药品、精神药品、毒性药品、放射性药品等特殊药品,不得做广告。
  第十七条 农药广告不得有下列内容:
 ?。ㄒ唬┦褂梦薅?、无害等表明安全性的绝对化断言的;
 ?。ǘ┖胁豢蒲У谋硎竟πУ亩涎曰蛘弑Vさ?;
 ?。ㄈ┖形シ磁┮┌踩褂霉娉痰奈淖?、语言或者画面的;
 ?。ㄋ模┓?、行政法规规定禁止的其他内容。
  第十八条 禁止利用广播、电影、电视、报纸、期刊发布烟草广告。
  禁止在各类等候室、影剧院、会议厅堂、体育比赛场馆等公共场所设置烟草广告。烟草广告中必须标明"吸烟有害健


    本站部分新闻及文章转载自互联网,供读者交流和学习,若有涉及作者版权等问题请及时与我们联系,以便更正、删除或按规定办理。感谢所有提供资讯的网站,欢迎各类媒体与我们进行文章共享合作。

 网友评论
暂无评论
登录后才能发表评论